Электронные книги — открытые лицензии

На сегодняшний день на один учебник в школе приходится 3 ученика. Чтобы обеспечить все школы Кыргызстана недостающими учебниками, требуется более 3 миллиардов сомов. Одним из решений данной проблемы может стать внедрение открытых лицензий.

Каждый год из бюджета страны выделяют 100 млн сомов на изготовление новых книг. Этих средств недостаточно для пополнения книжных школьных фондов, поэтому родители вынуждены их приобретать за свои средства.

К примеру, Алене — маме троих детей — каждый учебный год нужно покупать минимум 10 книг. Она признается, что порой приходится платить крупную сумму денег за ту или иную учебную литературу. Ведь школьный учебник в книжном магазине Бишкека стоит в среднем 500 сомов. По мнению Алёны, внедрение электронных учебников решило бы проблему дефицита учебной литературы не только в школе, но и в университетах страны.

«Сейчас у каждого школьника или студента есть планшет или читалка. Поэтому было бы хорошо, если бы учебники появились в Интернете, где каждый мог бы их скачать бесплатно», — говорит Алена.

Однако Алена отмечает, что учителя не допускают школьников на занятия с планшетами, даже если дети их используют в образовательных целях.

«Наши педагоги ещё не готовы к присутствию гаджетов на их уроках. Поэтому нужно менять стандарты образования», — заключила она.

Электронный учебник в школе — шаг в будущее.

Влияние новых технологий на образование неизбежно и мало зависит от желаний и усилий педагогов. Полное обеспечение школьников и студентов необходимым учебным материалом зависит от того, решит ли государство вкладывать в сферу образования. Например, в Индии для школы выпустили специальный планшет, цена которого около 20$. Все родители смогли приобрести устройство своему ребенку.

«Сейчас школы всё больше и больше компьютеризируются и уже порядка 27% детей пользуются электронными учебниками», — такие данные привела вице-премьер-министр КР Эльвира Сариева. 

В пользу электронных учебников есть много аргументов: физический (вес меньше, таскать удобнее) и финансовый — электронная книга стоит дешевле, чем комплект бумажных за все 10 лет. 

Действительно, один нетбук или планшет весит примерно как один учебник, а школьникам на один учебный день приходится носить с собой до 6-8 книг. Также обучение с использованием электронных учебников — это один из вариантов экономии денег для родителей, потому что учебники в электронном виде будут бесплатными.

По словам Сариевой, если бы учебники выставлялись в свободном доступе и в электронном виде, то процесс обучения школьников шел бы гораздо легче.

«Сейчас дети не покупают книги, они фотографируют их и пересылают друг другу. Мне просто непонятно, где логика? Почему, если государство платит автору гонорар за производство и выпуск учебника, электронная версия перед типографией не выставляется на сайт Минобразования? Если мы этого не сделаем сейчас, то это сделает сам рынок», — уверена Сариева.

Учитель одной из столичных школ считает, что современные технологии необходимо внедрять, главное, чтобы в планшетах и других устройствах была правильная информация, и использовались они по назначению.

«Плюс читалок в том, что их содержание может постоянно меняться в отличие от бумажных учебников, где информация фиксирована. Электронные книги дают дополнительные сведения, где-то более насыщенные, с аудио- и видеодополнениями. Они не должны лишь попросту дублировать бумажные учебники. Они открывают перед учениками новые возможности»,- подчеркивает педагог.

Электронные учебники в школах? Не дождетесь!

Однако некоторые авторы учебников и пособий для учебных заведений выступают против их перевода в электронную версию. 

«Причина, возможно, кроется в том, что они перестанут получать гонорары с каждого выпуска своих книг. Ведь каждый автор получает его с каждого выпуска учебников, а без их разрешения мы не можем учебники распространять в Интернете», — говорит менеджер программы «Свобода информации» Фонда «Сорос — Кыргызстан» Лира Самыкбаева.

Исправить ситуацию можно при помощи внедрения Creative Commons (прим. ред. — открытые лицензии).

«Так как лицензии Creative Commons обладают неисключительными правами на произведение, т.е. автор может разместить свою работу в Интернете и одновременно заключить с издательством договор, с которого он будет получать какую-то прибыль», — пояснила партнер юридической фирмы «Арте» Айсулуу Чубарова.

Внедрение открытых лицензий в образовательный процесс необходимо. По мнению Лиры Самыкбаевой, учебники, которые сейчас печатаются на деньги налогоплательщиков, быстро устаревают. Всему виной — новые стандарты, согласно которым каждые 5 лет должно происходить обновление школьных библиотечных фондов.

«Создание же электронного учебника занимает около 7 месяцев. Но в то же время создание бумажного учебника занимает около 3-4 лет. Это ратифицирование, апробация, потом одобрение со стороны Министерства образования, Кыргызской академии образования. Иногда случается, что сам контент этого учебника уже устаревает за эти 3-4 года. В электронный же учебник можно очень быстро вносить изменения и такие учебники будут всегда актуальны для школьной программы», — говорит она.

Эксперты полагают, что целую индустрию по разработке книг, их печати и оформлению все равно государство не сможет закрыть. В этом случае понесут потери многие люди: редакторы, художники и т.д. Для того чтобы найти компромисс в этом вопросе — необходимо ввести в законодательство понятие об открытых лицензиях.

В пресс-службе «Кыргызпатента» сообщили, что в любом случае необходимо договариваться с автором. Кроме того, зачастую бывает так, что право на произведение есть только у самих издательств или же Министерства образования.

«Поэтому вопрос с разрешением на публикацию в Сети может затянуться на долгие месяцы и, может быть, даже годы. Открытые лицензии применяются только при соблюдении авторских прав. Просто взять чью-то работу и разместить её под лицензией СС нельзя. Это будет серьезное нарушение авторских прав », — пояснили в ведомстве.

«Если на законодательном уровне будут изменения, то можно будет начать оцифровку тех учебников, которые выпускаются за наши с вами средства. При этом надо требовать бесплатный доступ к ним. А поскольку бесплатная лицензия — это только Creative Commons, то было бы хорошо внедрять именно её»,- отметила партнер юридической фирмы «Арте» Айсулуу Чубарова.

На внедрения Creative Commons в образовательную сферу ставится очень много надуманных преград. Авторам и правительству страны стоит понять, что внедрение открытых лицензий даст нашим учебным заведениям право полного перехода на электронные учебники. Библиотечные фонды не только столицы, но и регионов превратятся в своеобразные медиацентры (электронные школьные и студенческие библиотеки), которые будут укомплектованы электронными учебными изданиями и пособиями. Электронные учебники и электронные образовательные ресурсы могут стать одним из главных компонентов образования.