Open Source в медицине: Электронная карта пациента

Новшество в медицинской сфере. В Национальный центр кардиологии и терапии им.акад.М.Миррахимова на смену бумажным пришли электронные медицинские карты. Результаты исследований, диагнозы и даты приемов будут хранится в памяти компьютера. Достаточно нескольких кликов мышкой и доктор сможет просмотреть всю историю болезней пациента. Теперь у врачей минимум бумажной работы и максимум времени на осмотр пациентов. 

На приеме у врача большая часть времени тратится на то, чтобы врач написал ручкой в вашей медицинской карте. А так врач мог бы просто набивать текст на клавиатуре в специальную программу. Сюда же можно было бы прикладывать фото симптомов. Тогда время приема сократилось бы минимум в 2 раза, а значит он смог бы принять в 2 раза больше пациентов.

По словам заведующего отделением анестезиологии — реанимации Федерального научно-клинического центра специализованных видов медицинской помощи и медицинских технологий России Александра Шина , возможности этой программы – не только удобство для врача и уменьшение времени на писанину, а большей части пациенту для осмотра, для беседы.

«В принципе, это еще и функция контроля: качественно ли осматривался пациент. Я могу со своего компьютера войти в эту карточку амбулаторную на пациента и врача и посмотреть как в принципе он вел прием», — сказал Шин.

Первый пилотный проект в Кыргызстане.

Внедрение Open IMR- медицинской информационной системы с открытым исходным кодом осуществляется в Национальном центре кардиологии и терапии им.акад.М.Миррахимова.

«Это первый пилотный проект, который осуществляется в Кыргызстане для демонстрации эффективного и успешного использования программных продуктов с открытыми кодами», — сказала директор общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева.

Именно на базе Национального центра будут созданы электронные карточки пациентов. По словам системного администратора Национального центра кардиологии и терапии им. Мирахимова Алексея Семенова, на сегодняшний день куплен сервер, где будут хранится электронная история болезни, установлено программное обеспечение, которое подстраивают под медицинские требования нашей страны. В программу уже введены бланки,которые используются в больнице.

«В регистратуре уже поставлена техника и там идет полным ходом обучение. Работники начали заполнять первые данные. Все это переводится в электронный формат. Уже набито более 500 пациентов. Сейчас также начинается работа с врачами», — сообщил он.

А как быть со старыми бумажными картами, заполненными неразборчивым почерком врачей, разбухшими от информации и от вклеенных анализов? Известно,что их никто не будет сканировать и оцифровывать: по словам Семенова, «всю вашу предыдущую историю болезни невозможно будет быстро вписать в систему. Поэтому пока будет вестись новая история болезни».

Получается, что это программа, где содержится вся информация о здоровье пациента, о визитах к врачам, их заключения, диагнозы, назначения лекарств, прохождение медицинских процедур, а также информация о группе крови, аллергии на лекарства и т.д.

Однако среди пациентов центра нашлись, как сторонники так и противники электронной истории болезни: одни считают,что в электронном виде информация — не вечна и она может безнадежно потеряться. Другие же напротив поддерживают эту идею.

«Обычные карточки постоянно теряются. А так останется в базе компьютера. Не надо будет бегать и искать по кабинетам эту карточку. Это нововведение должно ускорить работу центра»,- сказала одна из пациенток.

Электронные медицинские карты – надо ли?

Если опираться на мировой опыт, то можно понять, что у этой программы множество преимуществ. К примеру , после внедрения электронной карточки, пациенту не придется ждать врача возле его кабинета. Вся запись на прием будет осуществляться в порядке электронной очереди. Также возможно будет поменять время посещения. Такая функция предусмотрена в программе.

«У самого врача стоит компьютер и он уже знает сколько у него людей записаны на прием и в какое время к нему придет пациент. В будущем планируется сделать запись к врачу не только по звонку в регистратуру ,но и через Интернет, но и это не гарантирует отсутствие очередей к кабинетам врачей», — пояснил Алексей Семенов.

Также пациента перестанут направлять в другие лаборатории без надобности. Главный врач больницы будет сразу видеть куда отправили вас. Такая функция контроля тоже предусмотрена в программе.

Пациенту не будет надобности приходит за результатами анализов. Они автоматически появятся у лечащего врача. Однако такой механизм будет действовать только с лабораториями ,которые расположены в самом Национальном центре, подчеркнул системный администратор.

«В перспективе планируется, что внешние лаборатории будут подключаться к программе и пересылать результаты анализов врачам», — сообщил Семенов.

Важно обеспечить сохранение врачебной тайны. Известно, что каждому врачу поликлиники будут доступны данные пациента.

«Системный администратор, медсестры и работники регистратуры не будут иметь возможности смотреть истории болезни», — уверяет Алексей Семенов.

Однако врач, к которому записан пациент, получает доступ к его электронной карте.  Оговоримся сразу, что данные о психиатрическом или еще сами-знаете-каком диагнозе к врачу поликлиники и стационара не поступают. В свою очередь, пациент будет иметь доступ к своей истории болезни с ограниченной информацией.

«Чтобы получить свои данные ,пациенту необходимо будет прийти в регистратуру,назвать свои данные и предъявить паспорт. После чего ему будет обеспечен доступ к своей карте», — пояснили в Национальном центре кардиологии и терапии им.акад.М.Миррахимова.

Предполагается, что другая больница в случае запроса сможет получить все ваши данные и историю болезни в электронном виде. Однако в этом плане механизм еще не придуман .

На практике переход на электронную медицинскую карту связан с трудностями. Многие врачи не обладают компьютерной грамотностью.  Из них единицы умеют компьютером хоть как-то пользоваться, кроме лайков в «Одноклассниках». Однако успешность этого проекта покажет, исчезнут ли бумажные карты больных в других больницах страны. Но в Министерстве здравоохранения не разделяют такого оптимизма и считают, что на этом этапе проект пока и завершится.