Creative Commons: гибкие и креативные авторские права

В Интернете можно найти более 140 миллионов лицензионных произведений в открытом доступе и совершенно бесплатно. От фотографий и музыки мировых исполнителей до научно-познавательной литературы, архивов программ и новостей. Все эти произведения публикуются по лицензиям Creative Commons.

Большинство из нас, зайдя в книжный или музыкальный магазин, честно оплачивают покупки и даже не делают попыток взять особо понравившийся компакт-диск и незаметно пронести мимо кассы. Другое дело — активные пользователи Интернета. Трудно найти хоть одного юзера, который разок-другой не выложил бы в Сеть чужую фотографию без разрешения автора или не поделился бы с друзьями музыкой, защищенной авторскими правами.

Создав музыкальное произведение, сделав фотографический снимок или написав роман, автор этого продукта автоматически становится и владельцем авторских прав на него. Автор, однако, может предоставить какие-либо права на использование своей песни, фотографии или романа другим людям. Для достижения этой альтруистической цели и были созданы лицензии Creative Commons.

«Действующее авторское право не соответствует сегодняшним реалиям. Назрела необходимость внедрения открытых лицензий (прим. ред. Creative Commons.-) в Кыргызстане», — так считает партнер юридической фирмы «Арте» Айсулуу Чубарова. Компания «Арте» — одна из немногих — специализируется в вопросах права интеллектуальной собственности.

Организация Creative Commons существует с 2001-го и оказывает поддержку авторам, стремящимся к свободной коммуникации и общим проектам. Открытые лицензии делают возможной легальную публикацию, поиск и использование аудио, видео и текстовых произведений в Интернете. К тому же, свободно и безвозмездно.

Гибкий копирайт

Директор Общественного Фонда «Гражданская Инициатива Интернет Политики» Татту Мамбеталиева отмечает, что «СС — это новая, гибкая и справедливая система копирайта, которая, с одной стороны, защищает авторов, режиссеров, фотографов, музыкантов и художников, а с другой — побуждает к свободному использованию их произведений».

Когда речь идёт о Creative Commons, необходимо правильно расставить акценты. Creative Commons не заменяют авторских прав», — подчеркивает Айсулуу Чубарова.

«У пользователей Кирнета нет еще культуры копирайтинга, поэтому они зачастую нарушают права авторов. Это происходит по причине того, что пользователи Интернета считают, если в Сети выложена картинка, то я ей должен обязательно поделиться, и автор на меня не обидится, но уже такие манипуляции ведут к открытому нарушению авторских прав», — говорит она.

Ради справедливости стоит отметить, что в интернет-среде мы часто встречаем произведения, на которых отсутствует какая-либо лицензия. «В таком случае надо обратиться на прямую к автору и спросить у него разрешение на публикацию», — советует партнер юридической фирмы «Арте».

На самом деле, сложно выполнить условие — спрашивать каждый раз разрешение у автора фото или ролика на использование его произведения. Поэтому была придумана группа лицензий Creative Commons (СС). 

Выбор за автором

Внедрить открытые лицензии в Кыргызстане пытаются с 2008 года. Медленный темп обусловлен тем, что все эти годы авторы не были заинтересованы в CC. Однако не так давно эта тенденция поменялась. По словам Чубаровой, сами авторы заинтересованы в защите своих прав.

«Развитие Интернета привело к тому, что такие лицензии для них необходимы. Авторы считают, если они активно будут защищать свои права, то народ воровать не будет. Наиболее законный способ — это использование Creative Commons. Однако эти лицензии не дают авторам зарабатывать», — пояснила она.

Айсулуу Чубарова отметила, что наличие таких лицензий не запрещает придумывать авторам другие механизмы заработка. «Так, к примеру, правообладатель может заключить договор с какой-нибудь редакцией о публикации его романа, и с этого договора он будет получать прибыль», — сказала она.

Важно, что, используя Creative Commons, все права на произведения сохраняются за автором. Он лишь разрешает всем и каждому своё произведение использовать — цитировать, публиковать и т. д.

Равные шансы

Как сами авторы, так и интернет-пользователи еще не готовы к внедрению таких лицензий. В Кирнете есть всего лишь три сайта, которые работают по стандартам СС. По мнению Чубаровой, тенденция к их распространению велика. «Молодые авторы заинтересованы делиться своим творчеством абсолютно бесплатно, тем самым популяризируя свои произведения».

Директор ОФ «ГИИП» считает, что проблема с их внедрением в нашей стране состоит в том, что авторы и юзеры не знают о существовании таких лицензий.

Еще одной проблемой можно назвать, что юзеры не знают,  куда следует податься, когда нам для сайта требуется пара иллюстраций, за использование которых нас не оштрафуют, или музыка, которую можно скачать, не вступая в конфликт с правообладателями, отмечают наши эксперты.

Искать лицензированные таким образом аудио-, видео-, научные, образовательные и художественные материалы в публичных доменах можно как через веб-сайт Creative Commons , так и через поисковые системы. В процессе поиска можно сразу задавать условия использования: коммерческую или некоммерческую цель, желание изменить или адаптировать произведение и т.д. Кроме собственной поисковой системы СС, существует специальный двигатель на Yahoo , который ищет в Интернете материалы, распространяющиеся на условиях открытых лицензий. Например, если сделать запрос на показ фото Empire State Building, которое потом можно использовать с некоммерческой целью, то эти фотографии будут первыми в перечне остальных 13 тысяч снимков. Также можно искать музыкальные файлы, веб-страницы, статьи и тому подобное.

Отличная идея, когда сам автор говорит всем, на каких условиях можно использовать его творения. Только за счёт общедоступных свободных ресурсов обеспечена гарантия того, что все получают равные шансы, когда речь идет о доступе к информации, образованию и знаниям.