Обзор рынка телекоммуникаций в Кыргызстане на конец 2015 года, — исследование ГИИП

Количество абонентов сотовой связи в Кыргызстане по итогам 2015 года уменьшилось на 560 тыс., а выручка увеличилась на 1,7% и составила 18 869 млн. сом. Рост выручки проводной связи вырос на 15% и составил 5,1 млн., а всего за два года выросла на 60%. Оказывают услуги связи 377 Операторов связи, владеющих 753 лицензиями.

Общественный Фонд «Гражданская Инициатива Интернет Политики» представляет очередной отчет «ОБЗОР РЫНКА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ» (на конец 2015 г.). В данном исследовании показаны общая макроэкономическая ситуация, мировые и региональные тренды в отрасли ИКТ, рассмотрено развитие рынков мобильной и фиксированной связи в Кыргызстане, широкополосного доступа в Интернет, инфраструктуры связи и других.

По итогам 2015 года, в Кыргызстане проникновение мобильной связи составило 127%, т.е. 7,1 млн. абонентов. Снижение количества абонентов в 2015 году возможно объясняется проведенной персонификацией абонентов, уменьшением числа абонентов, имеющих более одной сим-карты, с появлением пакетных предложений от операторов.

112Картина выручки и инвестиций в секторе ИКТ не претерпела значительных изменений. Более 75% инвестиций в развитие инфраструктуры ИКТ приходится на Мобильную связь.

Таким образом сектор Мобильной связи остается по прежнему самым привлекательным. Но об изменении характера инвестиций и наступления понимания (или ожиданий) со стороны Операторов в пользу развития инфраструктуры мобильной передачи данных 3G и 4G LTE, говорят итоги первого открытого аукциона «Аренды радиочастот в диапазоне 806-862 МГц». Стартовая цена лота – полоса частот 5 МГц составила 3, 455 млн. долларов США. В ходе торгов стоимость была установлена в размере 4,32 млн. долларов США. По мнению экспертов операторы приобрели данные полосы частот под использование передачи данных.

Стоит отметить, что данный аукцион первый и на сегодняшний день единственный проведенный открытый аукцион на радиочастотный спектр первого «цифрового дивиденда» на пространстве СНГ.

223Что касается сектора услуг передачи данных, то этот сектор демонстрирует уверенный рост. Рост доходов составил около 15% по итогам 2015 года. Доходы от мобильного интернета росли быстрее (45%), чем от проводного (12%). Суммарная выручка операторов связи от услуг передачи данных составила 5 107 тыс. сом.

По данным Государственного Агентства связи, общее количество пользователей услуг по передаче данных на конец 2015 года составило 4,8 млн.

Интенсивный рост сектора передачи данных оказывает влияние на развитие магистральной инфраструктуры связи и повышает ее значение, в частности на строительство волоконно-оптических линий связи внутри и вне республики. Общая протяженность трассы построенных ВОЛС в Кыргызстане по последним данным, на начало 2015 года, составила 8849,5 км. Прирост составил 19,7% или 1454,6 км. По заявленным данным операторов, в 2015 году планировалось построить ВОЛС в регионах и Бишкеке протяженностью около 2 тыс. км. По линиям ВОЛС лидеров среди всех операторов является ОАО «Кыргызтелеком», общая протяженность которых составляет 2400 км. Что касается Радио-релейных линий передачи, общая протяженность которых в Кыргызстане составляет 21431,18 км., то активного строительства не предполагается. В будущем их значение возрастет в качестве дополнительных и альтернативных каналов связи.

По данным Госагентства связи, на конец 2015 года в Кыргызстане осуществляют деятельность 377 операторов и служб электросвязи, владеющие 753 лицензиями. В последние 4 года наблюдается существенное увеличение количества заявлений на получение лицензий. В 2015 подано 335 заявлений, из которых 250 было удовлетворено и по ним выданы лицензии на виды деятельности в области связи, подлежащие обязательному лицензированию.

Количество выданных лицензий по годам

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
60 85 159 250

По словам руководителя ОФ «ГИИП» Татту Мамбеталиевой, одного из авторов данного исследования, за последние 10 лет разработано большое количество нормативных актов, регулирующих деятельность в отрасли. Однако характерным является то, что законодательная база в целом не соответствует современным требованиям рынка и уровню развития внедряемых технологий.

Однако самой существенной проблемой для развития отрасли в КР является нехватка квалифицированных специалистов. Кадровая необеспеченность отрасли привела к тому, что рост зарплат в сфере информационных технологий существенно превысил рост производительности труда и он Частично удовлетворен за счет привлечения специалистов из смежных отраслей и обучения за счет работодателей.

Данное исследование было подготовлено на основе открытых источников, публикуемых коммерческими и общественными компаниями в секторе ИКТ, ежегодных и квартальных отчетов Государственных органов, в частности Государственного Агентства Связи КР, специализированных частных исследований в секторе ИКТ Кыргызстана.

Скачать отчет